【不忘初心、牢记使命】我校开展第四场“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

2019年09月30日 08时58分05秒浏览次数:232设置

本网讯 9月26日上午,围绕“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神以及关于教育工作的重要讲话和指示精神”这一专题,我校在行政楼202会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四场集中学习研讨。学习研讨由校党委书记、校长彭永宏主持,副校长刘国栋作主题发言,党委宣传部、统战部,人事处,教务处主要负责同志作交流发言。

集中学习研讨(四)

刘国栋以“深入学习习近平教育思想,牢牢把握新时代人才培养主动权”为题,从“习近平总书记关于教育的重要论述”“掌握好新时代人才培养主流思想”“努力办好人民满意的高等教育”三个方面,并结合高等教育发展历史和学校办学实际,畅谈了自己的学习体会。刘国栋指出,习近平总书记关于教育的重要论述科学阐明了关于教育的本质、任务、理想、方向、保障和要求,深刻表明了教育在经济社会发展中的基础性地位和关键性作用;学习掌握新时代人才培养主流思想,要深入学习《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(“新时代高教40条”)、《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、《实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》、“五新”(新工科、新师范、新文科、新农科、新医科)建设、《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》和“六卓越一拔尖”计划2.0,领会文件精髓,一体融会贯通;努力办好人民满意的高等教育,重点要明确发展的定位和方向,优化人才队伍建设,加强教学资源建设,完善人才培养过程,提升学生指导服务,强化质量保障体系建设,始终牢记潜心教书育人的初心、坚定立德树人的决心、树立办好人民满意教育的信心。

校党委书记、校长彭永宏讲话

校党委书记、校长彭永宏在讲话中强调,“教育是国之大计、党之大计”。深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,就是要始终牢记教育的初心和使命,增强教育情怀,强化文化引领,引领文明进步,促进社会发展;就是要领会精髓要义,真正学懂弄通悟透,从而统一思想、凝聚共识;就是要明确自身的功能、定位和职责,学习先进教育理念,改进工作方法,提升工作的主动性、预见性,切实提升工作质量和实效。

学校领导班子成员、校长助理、党委委员,“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员,机关教辅部门正职(含主持工作副职)等参加了学习研讨。

文:党委宣传部   图:谢志雄

审稿:李江山 陈雄辉   审核:金伟