【不忘初心 牢记使命】我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题传达学习十九届四中全会精神、《中国共产党宣传工作条例》和《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》

2019年11月18日 09时08分34秒浏览次数:475设置

本网讯 11月6 日下午,我校在行政楼501会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨主题教育第五场专题学习会,传达学习“党的十九届四中全会”精神、《中国共产党宣传工作条例》和《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。校党委书记、校长彭永宏主持学习会并讲话,在家校领导、全体中层正职干部(含主持工作副职)及师生代表等参加了学习。

学习会现场

学习会上,校党委委员、副校长刘国栋传达领学了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》;校党委副书记、纪委书记罗川山重点传达了党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的主要内容和省委书记李希同志2019年11月4日在广东学习贯彻党的十九届四中全会精神干部大会上的讲话精神,领学了《中国共产党宣传工作条例》的主要内容。校领导彭永宏、罗川山、许玩宏、刘国栋、郑文,校长助理梁建生分别在会上就学习十九届四中全会精神的体会作了交流发言;教师代表、政法学院副院长、惠州学院社会治理研究与评估中心主任周巍博士,学生代表、2017级文学与传媒学院汉语言文学1班陈家贤分别谈了学习十九届四中全会精神的体会。

校党委书记、校长彭永宏讲话

校党委书记、校长彭永宏最后作学习小结。彭永宏指出,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》为我们观察世界、观察中国、观察学校提供了一个很好的视角。对一个国家和组织而言,制度和制度体系的重要性不言而喻。坚持和完善一种制度和制度体系,更需要一种定力。没有一种制度是完美的,适合的制度才是最好的。对学校而言,我们一是要在研究基本国情、把握教育规律的基础上,制定和完善适合学校实际、有利于促进学校改革发展稳定的制度体系;二是要增强制度意识,优化制度执行,强化制度权威,确立制度文化,自觉做制度的学习者、遵循者、执行者,努力做制度执行的表率;三是要把规章制度、纪律要求和职业规范有机结合起来,不断健全监督制度,优化内部监督机制,让权力在阳光下运行,让制度充分激发广大教职工做好本职工作、潜心立德树人的积极性。

彭永宏强调,《中国共产党宣传工作条例》是落实全面依法治国、全面从严治党、强化意识形态管理的重大举措,标志着党的自身建设迈上一个新水平。宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势,是党联系人民群众的重要渠道,事关党和国家长治久安。全校上下务必明白,学校宣传工作的核心任务,是把理想信念、价值追求、道德情操落实到立德树人的各环节、全过程。宣传工作不单是学校党委的事,也不单是党委宣传部的事,每个人、每一个岗位、每一份工作都涉及宣传。做好学校宣传工作,一是要提高政治站位和思想认识,杜绝思想麻痹,切实增强责任担当,全面落实主体责任;二是要自觉学习贯彻《条例》,精准研究和把握宣传工作的定位作用、指导思想、根本任务,让《条例》精神入心入脑;三是要有效改善宣传工作方法,提升宣传工作能力,使党的理论、路线、方针、政策以师生喜闻乐见的方式在校园落地生根、开花结果,转化为立德树人的良好成效。

彭永宏强调,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是中央谋划新时代国家发展的又一重大方针政策,充分体现了习近平总书记和党中央对广东、深圳工作的高度重视。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。“先行示范区”意味着深圳要在现代化经济体系、民主法治建设、现代城市文明、“美丽中国”建设、保障民生福祉等方面大胆探索、提供经验,使深圳从“单项冠军”向“全能冠军”转变,使深圳成为新时代世界观察中国的“窗口”典范。支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,不是简单的资源堆聚、单向运动,而是在粤港澳大湾区建设的大背景下,充分发挥深圳的科技创新优势、特区建设经验,建设完整健康的区域产业链和产业生态,充分发挥深圳的辐射影响、带动作用和溢出效应,更好地推动粤港澳大湾区建设,促进区域发展。我们要深刻认识“先行示范区”建设给惠州和惠州学院发展带来的重大机遇,牢牢把握办学目标定位,主动调整学科专业结构,进一步加强师资队伍特别是科研团队建设,更好激发广大干部师生的昂扬姿态和奋斗精神,不断提升人才培养质量、科学研究能力、服务地方水平,争取在惠州国内一流城市建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、粤港澳大湾区建设中有所作为。

文:党委宣传部   图:欧胜源

审稿:陈雄辉   审核:金伟   签发:罗川山