总支巡礼

政法学院党总支

2019年01月26日 08时21分16秒浏览次数:745设置

本网讯 政法学院党总支在校党委的正确领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,充分发挥政治核心作用,以党建+模式创新工作思路,夯实思想政治教育工作,以服务教学科研、服务师生为理念,不断推进学院稳定和发展,为学校建设理工科特色鲜明、教师教育协调发展的高水平应用型大学贡献力量。目前,学院共有教工党员44人,下设5个教工支部,1个学生党支部,分别是:历史系教工党支部、行政管理系教工支部、社会工作系教工党支部、法律系教工党支部、行政教辅教工党支部。设有1个学生党支部,学生党员35人。

一、以提升组织力为重点,激发党建活力

党员齐学“习”赠书仪式

举办心灵驿站“我们的节日·中秋”活动

抓规范,夯实工作基础;抓培训,提升党员素质。结合“蜂巢课堂:党员信仰提升教育活动”,“党员齐学‘习’”主题读书活动,打造红色文化活动,开展“志愿服务”普法活动、社区敬老活动、社会实践活动、文明宿舍整理活动等,强化基层组织建设。以清明、端午、中秋、重阳传统节日为契机,开展创新性地开展“心灵驿站·我们的节日”中华优秀传统文化德育活动,拓展党建新内涵,激发党建活力。

二、以党建为引领,服务教学科研,促人才培养

学院学子陈晓南参加第三届全国学生“学宪法 讲宪法”广东省决赛现场

大力推进“新师范”建设,面向基础教育,聚焦学生核心能力培养,注重应用型、课程教学与职业实践良好衔接,实施“惠州学院卓越师范生能力提升及创新实验项目”(丰湖班),通过完整的“U-G-S”培养周期培养学生,推进卓越法律人才协同育人平台向深协同发展,强化实践教学,组织学生赴西安、香港等地区开展专业考察。学生成绩喜人,近三年来,学生在学科竞赛中获国家级奖励18项,省级奖励7项,国家统一法律职业资格考试通过114人,教师资格证考试通过200多人,研究生考试通过90人。

三、以党建为抓手,促学科与重点平台建设,提升社会服务能力

乡村校长培训班合影

惠民社工服务中心成立揭牌

我院发挥党总支政治核心作用,结合学校转型和省市共建工作要求,按照特色专业的建设标准,依托省市共建平台,重磅打造四大项目建设,成立“海上丝绸之路(惠州)研究中心”“惠州市社会治理研究与评估中心”、开办卓越教师能力提升及创新实验“丰湖班”,追加申报“惠州市海外利益保护促进研究中心”“粤港澳湾区概念下惠州历史文化建构与城市文明提升项目”“粤东地方史志研究中心”“惠州市青少年社会工作研究中心”4个共建项目。积极参加地方服务,与惠州市知识产权局合作,持续六年为地方培养专利代理人才;成立惠州市社会治理研究与评估中心,为惠州市打造首届“卓越社会工作人才计划”,高质量承办广东省乡村中小学教师培训班。

供稿:政法学院

审稿:邓淑容 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟