特色做法

体育学院:在四个“真”字上下功夫, 以体育人出成效

发布时间:2023-05-13浏览次数:10

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,体育学院充分运用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,突出问题导向和目标导向,注重实干、实践和实效,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,以实际行动、实际成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,引导全体教职工在推动学校高质量发展,促进体育人才培养,加快体育强国建设方面作出贡献。
一、下真功:坚定政治立场
坚持以学铸魂,党总支组织全体党员召开了主题教育动员部署会,通过党总支、班子、支部三个层面深入推进主题教育。召开党政联席会议、党总支委员会议落实“第一议题”学习制度,并将“第一议题”扩大到全体党员大会,在常学深学中深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,先学一步、学深一层,将主题教育落实到各项具体工作中,落实到党员日常行为上。
二、悟真理:强化理论武装
坚持以学增智,开展党总支理论学习小组读书班和(扩大)学习会,以集中学习、个人自学、交流研讨等多种形式相结合,深刻学习党的创新理论,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。开设高质量主题党课、主题党日活动等,通过党总支委员、班子成员、支部书记、优秀党员等集体备课、集体策划,并由总支委员会进行审议,确保主题党课、主题党日活动的内容和质量,把主题教育成果转化为各项工作的强大动力,推动主题教育走深走实。开展主题教育以来,党总支班子成员参加读书研讨班等理论学习近 20 次。
三、求真效:扎实调研整改
坚持以学正风,在抓好理论学习的同时,推动调查研究和整改整治工作齐头并进。针对基层党建、作风建设、教育教学、场馆运营等方面查摆出的问题制定整改措施,形成整改台账,以“清单式”管理压实整改责任,明确责任清单、任务清单以及完成时限。紧紧把握立德树人根本任务,持续推进以教学为主体、科研与竞赛训练为两翼的“一体两翼”协同发展理念,学院班子成员精心设计调研方案,在征求党总支委员会及所在支部意见的基础上,不断优化调研方式方法、细化措施要求,真正将“找差距”与“抓落实”工作落到实处。
四、见真章:勇于担当作为
坚持以学促干,将主题教育与基层党建“六大行动”紧密结合,进一步凝练“一支部一品牌”“一支部一特色”,擦亮党徽耀丰湖品牌。学生党支部持续开展“百味讲堂”“体育文化艺术节”等品牌活动,并增设红色精神、红色领航等专题,教工支部党员在人才培养、学科建设、服务地方等方面发挥示范引领作用,在申硕、师范认证、竞赛训练、体育浸润等工作中以实际行动践行教育初心和使命,把师生急难愁盼的事作为工作的着力点,形成党建与业务工作同频共振、相互促进的良好局面,使体育学院各项工作再上一个新台阶,助力学校高质量发展。