学校概况
学校标识
您当前位置:首页  学校概况  学校标识

  校训:

解读:

  我校校训体现历史、阐发精神,凝聚共识、面向未来。从我校办学实践来看,衡之古今,校之人我,验之成败,校训精神不出以下四端——

  敦重。我校1921年发源于粤秀书院,1946年发展于丰湖书院。清代,惠州知府伊秉绶以“国家尊崇正学”,大规模修建丰湖书院。在院内大堂壁上题隶书“敦重”二字,并款识如下:“人需厚重也,重则威仪整,学问固。所以语云:‘君子不重则不威,学则不固,’是之谓乎。余故于厅内题‘敦重’二字以铭之”。“敦重”二字已成为丰湖书院要素的典型代表,体现了学校办学历史的文脉传承、精神气质及书院特色。

  明辨。语出《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。有弗学,学之弗能,弗措也;有弗问,问之弗知,弗措也;有弗思,思之弗得,弗措也;有弗辨,辨之弗明,弗措也;有弗行,行之弗笃,弗措也。人一能之,己百之,人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”强调为学之要在广博、勤勉、起疑、慎思、辨析与践行,取明辨以概括之。因为要明辨,须立足于博学、审问、慎思之功力。

  求真。语出《庄子·渔父》:“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人,故强哭者,虽悲不哀;强怒者,虽严不威;强亲者,虽笑不和。”《礼记·中庸》子曰:“君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸。”含求真求是,信实不欺之义,这是教育的根本。

  致用。语出《易·系辞上》:“备物致用,立成器以为天下利,莫大乎圣人。”强调知行合一,学用互摄。实践出真知,弘道向学,皈依在此。

  概括起来,“敦重明辨,求真致用”意在弘扬丰湖书院传统,光大“敦重”之训导,强调为人与为学相统一,人文与科学相融汇,知与行相印证。提倡惠州学院人应该有的精神,即庄重朴实、慎思明辨、求真求是、学以致用的精神。

  校训书法专用字体为苏轼书迹集字。

校风:

解读:  

   “阆苑储英人竞向学”出自丰湖书院典籍,丰湖书院是惠州学院自1946年建校至今长期办学的校址,丰湖书院的文脉和精神气质传承和弘扬于我校。

  “阆苑储英”出自清代名儒、丰湖书院山长的梁鼎芬(1859~1919)为丰湖书院撰写的楹联“水媚山晖平湖聚秀,春华秋实阆苑储英。”

  “人竞向学”出自清代惠州知府程含章(1763~1832)的《增广丰湖书院膏火碑记》“进所属俊髦士,延师教之。为之正其趋向,发其志气,增其书舍,厚其膏火,严其考课,亲为讲解文字。于是从者云集,人竞向学矣。”

  概括起来,“阆苑储英,人竞向学”意为学校致力于创建优越的环境条件,汇聚和培养优秀的人才,形成好学笃行的风气。

  校风书法专用字体为苏轼书迹集字。



  校徽:

解读:

  学校校徽为圆形,主体为校名英文“Huizhou University”首写字母“H”、“U”,“H”呈书本状,象征学问、智慧,“U”呈玉玦状,以玉象征美德、道义,两者结合,寓意“德才兼备,文以载道”;主体环绕两同心圆环,两环之间置中英文校名,中文校名“惠州学院”居上半部分,字体为苏轼书法集字,英文校名“Huizhou University”居下半部分,字体为大写的方正大黑简体字。校徽专用色为“丰湖青”:C100.M20.Y40.K0。

  校旗:

  学校校旗为长方形旗帜,长宽比为3:2,白底青标(“丰湖青”:C100.M20.Y40.K0),旗帜图标居中央,旗帜图标为校徽与中英文校名“惠州学院”、“Huizhou University”的左右标准组合,校徽直径与旗帜底宽之比为8:25。

常用规格:

一号旗:288cm*192cm  二号旗:240cm*160cm

三号旗:192cm*128cm 四号旗:144cm*96cm

五号旗:96cm*46cm


  校歌:

校歌下载(按鼠标右键-->目标另存为):校歌.mp4

 

返回原图
/